É impossível negar as nossas raízes, a nossa descendência, a herança, e o sangue negro que corre em nossas veias.
Vejamos algumas influências de nossos antepassados os povos Bantus (Sudeste da atual Nigéria- Sul da África), em nossa cultura brasileira na área da culinária, alimentação, da música e plantações (cultivos agrícolas).
Exemplo: o sorgo, a melancia, o jiló, o feijão fradinho, o dendezeiro, o maxixi, a galinha d`angola, o azeite de dendê, o quiabo, etc.
Processo de aculturação: Muito do vocabulário atual do português, que é falado no Brasil tem origem banta, se origina do idioma quimbundo, uma das línguas nacionais de Angola.
Exemplo: Berimbau vem de mbirimbau.
Cachimbo: vem de Kixima.
Dendê: vem de ndénde palmeira
Farofa: vem de falofa.
Fubá: vem de Fubá.
Moleque: vem de mu`leque, que significa menino.
Moqueca: vem de mu`keka.
Muamba: vem de mu`hamba, carga.
Mucama: vem de mu`kama, amásia, escrava.
Mugunza: vem de mu`kunza, milho cozido.
Quilombo: vem de Kilombo, povoação.
Umbanda: vem de umbanda magia.
Xingar: Vem de Kuxingar, injuriar.
Na música a influência banta aparece nos batuques, atabaque, cuíca instrumentos de percussão, samba, bossa nova, coco, maracatu, e pagode.
Este texto foi extraído da pesquisa do Aluno Carlos Marciel sobre os Negros Bantus. Axé!
A pesquisa do colega capoeirista, tem um conteudo histórico da cultura negra e suas ramificações do desenvolvimento cultural no Brasil. É uma satisfação imensa compartilhar essa leitura é como se fôssemos servido por um garçom no banquete cultural.
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